Москва +7 (903) 184-42-51
пн-вс: 8.00-20.00
Вологда +7 (921) 233-01-48
пн-вс: 8.00-20.00
Вологда +7(911) 513-33-24
пн-вс: 8.00-20.00
Стационарный 8(8172) 54-66-10
тел/факс 8(8712)54-36-04

Дома из Северной сосны

Строительство деревянных домов » Новости » Дома из Северной сосны
24ЯНВ2017
Дома из Северной сосны

Дома из Северной сосны

Деревянное домостроение в России, доля которого до недавних пор была весьма скромной, становится все более популярным, и в будущем, как утверждают аналитики, оно может стать приоритетным. Что этому способствует?

В деревянном доме человек чувствует себя комфортнее, чем в городской квартире. Древесина обладает высокой теплоемкостью и воздухопроницаемостью, создает особую атмосферу уюта и обеспечивает максимальный физический комфорт. Это один из самых доступных строительных материалов. К тому же после обработки бревен огнеупорными и биозащитными средствами дома из них становятся столь же долговечными, как строения из кирпича или другого искусственного материала. И, наконец, за счет более короткого времени, требующегося для возведения деревянного дома в Вологде, себестоимость строительства получается значительно ниже. Да и благодаря эстетичному виду натурального дерева можно обойтись без дополнительных отделочных работ, что также снижает расходы.

Особенности строительного материала из северной сосны

На этапе разработки проекта необходимо определиться с материалом, из которого будет построен ваш будущий дом. Различные виды древесины имеют свои плюсы и минусы, для каждого из них используются особые методы обработки – более или менее затратные.

Если говорить об Архангельской северной сосне, то ее эффективность как строительного материала подтверждена опытом столетий. Ее используют повсеместно:  из нее делают мебель, бумагу, шпалы. Она выделяет фитонциды и придает окружающему воздуху приятный аромат. Высота деревьев составляет от 25 до 40 метров, а диаметр ствола – от 0,5  до 1,7 метра, что позволяет строить достаточно просторные дома.

Древесина архангельской сосны, произрастающей в северно-европейской части России, имеет свои особенности, которые в некоторых случаях делают ее незаменимой.

Высокая прочность. Качество древесины зависит от места произрастания леса. Архангельская сосна растет в суровых климатических условиях. Лето на севере короткое, а зима длинная, при пониженных температурах деревья наращивают свою массу не быстро. Медленный рост приводит к увеличению плотности древесины, а, следовательно, делает дерево очень прочным, устойчивым к деформациям, гниению и грибковым заболеваниям. Примечательно то, что северную сосну по устойчивости к перпендикулярному растяжению даже сравнивают с некоторыми металлами (500—513 кг/м3).

Кроме того, плотная структура северной сосны на практике приводит к тому, что срубы из нее усаживаются меньше всего. Однако, из-за большого количества годовых колец, повышающих напряжение в бревне, при сушке древесина сосны склонна к незначительному растрескиванию и короблению. Использование правильной технологии сушки древесины снижает интенсивность проявления этих качеств.

Небольшой вес. В то же время древесина северной сосны, в сравнении с той же березой, при относительно высокой прочности имеет небольшой удельный вес. При строительстве домов в Вологде из такого материала снижается давление на фундамент, а при изготовлении оконных или других конструкций – уменьшается нагрузка на фурнитуру. При изменении показателей влажности удельный вес древесины северной сосны подвержен колебаниям в незначительной степени.

Легкость обработки. В отличие от лиственных пород, древесина Архангельской сосны без особого труда поддается обработке. Она легко режется поперек и столь же легко строгается вдоль волокон. За счет того, что стволы сосен, произрастающих на севере, имеют минимальную кривизну, при изготовлении из них строительного материала остается малое количество отходов, то есть выработка по этой породе древесины минимальна. К сложностям ее обработки можно отнести то, что изделия из сосны трудно поддаются окрашиванию.

Эстетическая составляющая. Северная сосна отличается желтовато-янтарным цветом и имеет достаточно выраженную полосатую текстуру, вследствие чего ее рекомендуется использовать для строительства зданий в деревенском стиле. Дома из оцилиндрованного бревна или профилированного бруса, изготовленного из северной сосны, внешне смотрятся очень красиво.

Иногда деревянная поверхность со временем приобретает синеватый оттенок – он, конечно же, не влияет на качество возводимого дома, но ухудшает эстетическое восприятие. В основном это является результатом опять-таки неправильной сушки. Для избавления от налета деревянную поверхность обрабатывают специальными средствами.

Дома из архангельской сосны – надежность и долговечность

Как уже говорилось, дома из натурального дерева возводятся довольно быстро. Но при строительстве деревянных срубов нужно учесть немало нюансов, о которых неопытные мастера могут и не знать.

Срубы из сосны, построенные нами с соблюдением всех технологий, простоят больше века и не устанут дарить вам оздоравливающую энергетику уюта и тепла.

 

 

Хотите, перезвоним вам?

Отправка запроса ...