Москва +7 (903) 184-42-51
пн-вс: 8.00-20.00
Вологда +7 (921) 233-01-48
пн-вс: 8.00-20.00
Вологда +7(911) 513-33-24
пн-вс: 8.00-20.00
Стационарный 8(8172) 54-66-10
тел/факс 8(8712)54-36-04

Электропроводка в деревянном доме: прокладываем грамотно

Строительство деревянных домов » Новости » Электропроводка в деревянном доме: прокладываем грамотно
19ДЕК2015
Электропроводка в деревянном доме: прокладываем грамотно

Электропроводка в деревянном доме: прокладываем грамотно

К сожалению, многие доморощенные умельцы, стремясь сэкономить время и силы, укладывают провода прямо на деревянные поверхности, прячут их за плинтусы, под материалы стеновой обшивки, в пустоты, имеющиеся в перекрытиях. Делать так ни в коем случае нельзя, поскольку:

  • при высокой нагрузке на электропроводку она может начать греться. Небольшие повреждения в изоляции при таком развитии событий могут привести к короткому замыканию, а оно, в свою очередь – к возгоранию. Рассказывать о том, насколько опасен огонь для деревянного дома, не нужно;
  • скрытой проводкой могут заинтересоваться грызуны, которые, «пробуя на зуб» провода, быстро выведут их из строя. Результатом также может стать пожар.

Для того чтобы свести к минимуму возможные риски, прокладывать электропроводку в деревянном доме нужно при соблюдении целого ряда правил. Их в совершенстве знают специалисты компании «СтройДом». Электропроводка, которую мы проложим, будет безопасной и долговечной!

Правовые и технические нюансы

Правила устройства электроустановок (ПУЭ) содержат требование: электропроводка в зданиях из горючих материалов (в нашем случае – из дерева) должна прокладываться:

  • скрытым способом с применением металлических труб;
  • открытым способом.

ПУЭ – это весьма консервативный документ, его требования отличаются особой жёсткостью. На практике от них делаются некоторые отступления, которые, однако, не приводят к снижению уровня безопасности. Проводка в деревянном здании прокладывается:

  • скрытым способом в рукавах (трубах) из металла, оцинкованных или окрашенных изнутри с целью защиты от ржавчины. На концы рукавов надеваются заглушки из пластика для того, чтобы защитить изоляцию кабелей. Металлические (в идеале – медные) трубы защищают древесину от огня при воспламенении проводки;
  • скрытым способом под штукатуркой, толщина слоя которой со всех сторон провода составляет как минимум 10 мм. Применение этого способа ограничивается тем, что толстый слой раствора на деревянных поверхностях, как правило, смотрится не очень эстетично;
  • открытым способом в трубе гофрированного типа. Кабели помещаются в «гофру» из пластика, сопротивляющегося горению, которая, в свою очередь, фиксируется на деревянных основаниях. Если труб будет достаточно много, они ухудшат эстетику интерьера;
  • открытым способом в коробах, которые имеют ещё одно название – кабель-каналы. Последние изготавливаются из пластика, противодействующего горению. Выглядят кабель-каналы эстетичнее, чем «гофра», но может возникнуть другая проблема: если дом даст большую усадку, короба окажутся сдавленными и могут треснуть, а их крышки слетят.

Есть и другие способы прокладки кабелей – например, на фарфоровых изоляторах или скобах.

Какой способ укладки электропроводки выбрать?

Грамотный ответ на этот вопрос дадут специалисты компании «СтройДом». Мы примем во внимание особенности стройматериала, его склонность к усадке, площадь и этажность дома, конфигурацию комнат и другие значимые факторы. Наши мастера проложат электропроводку в деревянном доме и обеспечат:

  • её безопасность и долговечность;
  • соблюдение всех действующих норм и правил.

Не подвергайте себя и своё имущество опасности – обращайтесь к профессионалам компании «СтройДом»!

Хотите, перезвоним вам?

Отправка запроса ...