Москва +7 (903) 184-42-51
пн-вс: 8.00-20.00
Вологда +7 (921) 233-01-48
пн-вс: 8.00-20.00
Вологда +7 (921) 233-01-48
пн-вс: 8.00-20.00
Стационарный 8(8172) 54-66-10
тел/факс 8(8712)54-36-04

Факторы, влияющие на теплоэффективность бревенчатых стен

Строительство деревянных домов » Новости » Факторы, влияющие на теплоэффективность бревенчатых стен
15МАРТ2015
Факторы, влияющие на теплоэффективность бревенчатых стен

Факторы, влияющие на теплоэффективность бревенчатых стен

Из года в год и из века в век не снижается популярность бревенчатых домов, которые, как известно, отличаются экологичностью и красотой. Ещё одно преимущество домов, построенных из брёвен, заключается в их достойной теплоэффективности. Справедливости ради нужно отметить, что её значение от случая к случаю может варьироваться, поскольку теплоэффективность бревенчатых стен зависит от нескольких факторов. Специалисты компании «СтройДом» хорошо знают об этих факторах и учитывают их в своей работе – с тем, чтобы жизнь наших клиентов в построенных для них домах была максимально комфортной.

От чего зависит теплоэффективность?

При строительстве бревенчатых домов брёвна укладываются друг на друга в пазы, которые создаются на их нижних сторонах. Как правило, пазы имеют форму полуокружности. Их ширина в зависимости от диаметра брёвен варьируется от 120 до 150 мм, при этом существует прямая зависимость: чем шире пазы, тем выше теплоэффективность бревенчатых стен.

Прямое влияние на теплоэффективность оказывает качество выполнения работ по утеплению. При возведении дома строители компании «СтройДом» укладывают в пазы теплоизоляционный материал – как правило, паклю. В первую очередь сруб будущего дома собирается рядом с фундаментом, при этом брёвна маркируются, а пакля в пазы не укладывается. Сруб выдерживается приблизительно полгода, за это время брёвна как следует просыхают. По истечении этого времени сруб полностью раскатывается и собирается вновь – уже на фундаменте, и именно на данном этапе в пазы укладывается пакля. При такой последовательности действий обеспечивается высокая теплоэффективность бревенчатых стен.

Ещё одним фактором, влияющим на то, какой будет тепловая эффективность дома, является способ рубки стен. Наибольшее распространение получила рубка:

  • «в чашу». При использовании этого способа брёвна выводятся за границы угла дома приблизительно на 20-30 см. В этом случае обеспечиваются высокая теплоэффективность, хорошая защита от ветра и атмосферных осадков;
  • «в лапу». При такой рубке брёвна не выводятся за углы, поэтому дом недостаточно хорошо защищён от ветра – а значит, его теплоэффективность сравнительно невысока. Другой – положительной – стороной медали является экономия стройматериала, обеспечиваемая при рубке «в лапу». Для тепловой защиты углов дома при использовании этого способа часто применяются теплоизоляционные материалы, которые фиксируются досками.
Хотите, перезвоним вам?

Отправка запроса ...