Москва +7 (903) 184-42-51
пн-вс: 8.00-20.00
Вологда +7 (921) 233-01-48
пн-вс: 8.00-20.00
Вологда +7 (921) 233-01-48
пн-вс: 8.00-20.00
Стационарный 8(8172) 54-66-10
тел/факс 8(8712)54-36-04

Фундамент деревянного дома: выбираем грамотно

Строительство деревянных домов » Новости » Фундамент деревянного дома: выбираем грамотно
15МАРТ2015
Фундамент деревянного дома: выбираем грамотно

Фундамент деревянного дома: выбираем грамотно

Для того чтобы выбрать фундамент деревянного дома, необходимо выполнить инженерно-геологические изыскания:

- изучить тип грунта, а также его состояние на месте строительства;

- определить, насколько глубоко промерзает грунт зимой;

- измерить уровень грунтовых вод;

- определить, в какой степени грунт подвержен пучению.

Нужно оценить характеристики дома, который будет возводиться. Имеют значение такие факторы, как нагрузка, которую здание будет давать на фундамент, и наличие или отсутствие цокольных и подвальных этажей.

Столбчатый фундамент

Может сооружаться только на малопучинистых грунтах и лишь в случае, если здание будет иметь сравнительно небольшой вес (как правило, речь идёт о домах общей площадью до 45-50 м2). Основой столбчатого фундамента деревянного дома являются блоки, закладываемые на определённом расстоянии друг от друга. Предварительно на месте будущего фундамента выкапывается углубление, в котором создаётся песчано-щебневая подушка.

Ленточно-блочный фундамент

Может обустраиваться на песчаных и влагонасыщенных грунтах. Также состоит из блоков, однако отличие от столбчатого фундамента заключается в том, что блоки соединяются арматурой, которая цементируется. Остановить выбор на ленточно-блочном фундаменте можно даже в случае, если здание будет оказывать на него большую нагрузку.

Ленточно-армированный фундамент

Способен стать удачным выбором при строительстве дома на разных, в том числе – сложных (например, пучинистых и влагонасыщенных) грунтах. Его основой является арматура, которая закладывается в местах расположения стен будущего здания в предварительно подготовленную опалубку. Арматура заливается бетоном. После затвердевания бетонной смеси образуется своеобразная лента, которая и дала название этому фундаменту деревянного дома.

Монолитный фундамент

Имеет форму армированной монолитной плиты, отличающейся высочайшей прочностью. Особенности строения такого фундамента делают возможным его строительство на подвижном грунте. Нужно иметь в виду, что монолитный фундамент деревянного дома является самой дорогостоящей разновидностью.

Свайно-винтовой фундамент

Находит своё применение в случаях, когда поверхностный слой грунта не способен выдержать нагрузку, которую будет давать здание. Так бывает при наличии плывунов, глубоком промерзании пучинистого грунта в зимние месяцы, а также при высоком уровне расположения грунтовых вод. Кроме того, такой фундамент можно возводить на участках с большими перепадами высот. Основой свайно-винтового фундамента деревянного дома являются сваи, которые ввинчиваются в грунт. Между собой они жёстко соединяются швеллерами, брусьями, плитами из бетона или другими конструкциями.

Хотите, перезвоним вам?

Отправка запроса ...