Москва +7 (903) 184-42-51
пн-вс: 8.00-20.00
Вологда +7 (921) 233-01-48
пн-вс: 8.00-20.00
Вологда +7 (921) 233-01-48
пн-вс: 8.00-20.00
Стационарный 8(8172) 54-66-10
тел/факс 8(8712)54-36-04

Ленточно-блочный фундамент деревянного дома

Строительство деревянных домов » Новости » Ленточно-блочный фундамент деревянного дома
15МАРТ2015
Ленточно-блочный фундамент деревянного дома

Ленточно-блочный фундамент деревянного дома

Глубина залегания грунтовых вод в идеале должна превышать 3 м, однако фундамент, которому посвящена эта статья, можно сооружать и при меньшем значении этой глубины. В данном случае придётся принять ряд мер к обеспечению надёжной гидроизоляции.

Основные преимущества

Ленточно-блочный фундамент деревянного дома способен выдержать большую нагрузку, чем опорно-столбчатый, он значительно надёжнее и долговечнее последнего.
Трудоёмкость работ по возведению фундамента ленточно-блочного типа относительно невелика.

Строительство деревянного дома на фундаменте, о котором идёт речь, можно начинать сразу после его возведения. Ждать затвердения бетона, как в случае с ленточно-армированным фундаментом, не нужно.

Бетонные блоки, используемые при строительстве ленточно-блочного фундамента деревянного дома, устойчивы к воздействию:

- кислых сред: это преимущество обеспечивается благодаря добавлению в бетон гранитного щебня на этапе изготовления блоков;

- низкой температуры окружающей среды (мороза): это качество достигается благодаря введению в состав бетона специальных присадок.

Ленточно-блочный фундамент деревянного дома доступен в ценовом отношении. Так, он значительно дешевле, чем монолитный фундамент.

Виды блоков

Фундамент, которому посвящена эта статья, сооружается из бетонных блоков, которые могут быть:

- монолитными (включают в себя стальную арматуру, отличаются максимальной прочностью);

- пустотелыми (могут быть использованы только для строительства небольших домов, имеющих сравнительно малый вес);

- монолитными со специальным пазом (изготавливаются из бетона с армированием, имеют вырезы, в которых прокладываются инженерные коммуникации).

Основные этапы строительства

В первую очередь земельный участок, на котором строится фундамент деревянного дома, размечается. На нём выкапывается траншея, при этом необходимо чётко следовать разметке. Траншея должна проходить по периметру будущего дома, а также под его будущими несущими стенами.

На дно выкопанной траншеи засыпается песок, который проливается водой и трамбуется. На подушку из песка помещается гидроизоляция, роль которой может играть полиэтиленовая плёнка.

В подготовленную траншею укладываются блоки. Каждый из них выравнивается с максимальной точностью, для этого используются нити-ориентиры, уровень и отвесы. Блоки соединяются цементным раствором. Между блоками в нужных местах следует оставлять просветы для коммуникаций.

После установки блоков зазор, имеющийся между ними и грунтом, заполняется песком, который проливается водой и тщательно утрамбовывается.

Внешняя сторона ленточно-блочного фундамента деревянного дома защищается гидроизоляцией.

После того, как раствор, соединяющий блоки, просохнет, можно приступать к возведению здания.

Хотите, перезвоним вам?

Отправка запроса ...