Москва +7 (903) 184-42-51
пн-вс: 8.00-20.00
Вологда +7 (921) 233-01-48
пн-вс: 8.00-20.00
Вологда +7 (921) 233-01-48
пн-вс: 8.00-20.00
Стационарный 8(8172) 54-66-10
тел/факс 8(8712)54-36-04

Монолитный фундамент деревянного дома

Строительство деревянных домов » Новости » Монолитный фундамент деревянного дома
15МАРТ2015
Монолитный фундамент деревянного дома

Монолитный фундамент деревянного дома

 Далеко не всегда грунт на участке, на котором планируется строительство деревянного дома, позволяет остановить выбор на облегченном – например, опорно-столбчатом – фундаменте. Грунт может иметь повышенную подвижность, отличаться склонностью к просадке (такой, к примеру, является почва, содержащая ил и торф). 

Особенности строения

Фундамент, которому посвящена эта статья, представляет собой монолитную плиту из бетона, в толще которой располагается арматура. Форма и площадь этой плиты совпадают с формой и площадью дома, который будет возводиться на фундаменте.

В большинстве случаев при закладке монолитного фундамента деревянного дома в нём устанавливаются стальные, пластмассовые, керамические или другие трубы. Впоследствии в них будут проложены инженерные коммуникации.

Основные преимущества

Важнейшим достоинством монолитного фундамента является его нечувствительность к подвижкам грунта. Кроме того, он не боится больших перепадов температуры и влажности окружающей среды. Механическая прочность монолитного фундамента деревянного дома позволяет ему выдерживать значительную нагрузку, создаваемую зданием. Устойчивость деревянного дома, построенного на таком фундаменте, во все сезоны остаётся неизменно высокой. Дом при этом может иметь любую конфигурацию и достаточно большой вес.

Основные этапы строительства

В первую очередь на месте сооружаемого фундамента снимается верхний слой почвы, при этом должны обнажиться несущие грунты.
На дно выкопанного котлована укладывается геоткань.

Над геотканью формируется песчаная подушка, которая проливается и тщательно трамбуется. На подушку рекомендуется поместить ещё один слой геоткани.
В котлован засыпается щебень. Он – так же, как песок – тщательно трамбуется.

На следующем этапе выполняется армирование. Рекомендуется использовать рифлёные стальные прутья, шаг между которыми должен составлять 20-25 см.
По периметру будущего монолитного фундамента деревянного дома сооружается опалубка (как правило, из досок). Она должна быть достаточно прочной, поскольку бетонный раствор до его затвердевания будет воздействовать на неё с большой силой.

Выполняется подготовка бетонной смеси и её заливка в опалубку. Рекомендуется использовать специальный вибратор для бетонного раствора: этот прибор позволит удалить из материала фундамента мельчайшие воздушные пузырьки, обеспечит равномерное распределение и надлежащую плотность бетона.
Через два-три дня после заливки бетона снимается опалубка. К возведению дома можно приступать приблизительно через три недели: по прошествии этого времени бетон обретёт порядка 70% его номинальной прочности.

Хотите, перезвоним вам?

Отправка запроса ...