Москва +7 (903) 184-42-51
пн-вс: 8.00-20.00
Вологда +7 (921) 233-01-48
пн-вс: 8.00-20.00
Вологда +7 (921) 233-01-48
пн-вс: 8.00-20.00
Стационарный 8(8172) 54-66-10
тел/факс 8(8712)54-36-04

Нюансы проектирования деревянных домов

Строительство деревянных домов » Новости » Нюансы проектирования деревянных домов
15МАРТ2015
Нюансы проектирования деревянных домов

Нюансы проектирования деревянных домов

При составлении проекта деревянного дома наряду с общими правилами проектирования специалисты должны учитывать ряд специфических нюансов. Их существование в первую очередь объясняется свойствами древесины, из которой возводятся дома. Основные из этих нюансов будут рассмотрены далее.

Проблема усадки

Как известно, дома, которые строятся из клеёной или массивной древесины, неизбежно усаживаются. Эта особенность обязательно должна учитываться при проектировании деревянного дома. Для компенсации усадки принимаются следующие меры:

- в случае если дом строится из брёвен, в них проделываются узкие компенсационные пазы (как правило, в верхней части бревна);

- предусматривается использование регулировочных механизмов (в частности, специальных домкратов), позволяющих плавно менять высоту колонн и столбов;

- в проект дома включаются специальные скользящие соединения. Они, в частности, устанавливаются в местах соединения сруба со стенами из других материалов (например, кирпича), используются при монтаже стропильной системы и лестниц;

- предусматривается соединение отделочных материалов со стенами посредством скользящих соединений (как вариант, отделочный слой выполняется независимым от стен).

Особенности планировки

При разработке проекта деревянного дома специалисты компании «СтройДом» учитывают требования и рекомендации, которые предъявляются к его планировке. Основные из них звучат так:

- кухня, туалет и ванная комната, как правило, располагаются по одной стене, благодаря чему упрощается разводка коммуникаций;

- межкомнатные двери рекомендуется располагать как можно ближе к углам комнат;

- в двухэтажном доме на первом этаже, как правило, устраивают спальни для пожилых людей, на втором – для более молодых членов семьи и гостей. Лестница в таких домах чаще всего проектируется в прихожей;

- в большинстве случаев в деревянном доме строят крыльцо, над которым рекомендуется установить навес (хотя бы небольшой).

Существуют и другие нюансы планировки деревянного дома. Проектировщики компании «СтройДом» хорошо знают о них и используют эти знания в своей работе.

Особенности выбора архитектурного стиля

Деревянному дому, как известно, больше всего «идёт» стиль кантри. Это не означает, что может использоваться только он, однако надо помнить: эксперименты с архитектурными стилями при разработке проекта деревянного дома нужно проводить очень осторожно и взвешенно. Многие архитектурные и дизайнерские решения – например, такие, как огромные панорамные окна или витражи – с очень большой вероятностью будут смотреться неуместно.

Большое значение имеет грамотный выбор материала кровли. Идеальным выбором при строительстве рубленого дома станут матовые материалы, а вот от использования металлочерепицы, которая, как известно, является глянцевой, рекомендуется отказаться. Окончательные решения, касающиеся архитектурных особенностей дома, принимаются специалистами компании «СтройДом» с учётом множества факторов – в том числе, разумеется, пожеланий заказчика строительства.

Хотите, перезвоним вам?

Отправка запроса ...