Москва +7 (903) 184-42-51
пн-вс: 8.00-20.00
Вологда +7 (921) 233-01-48
пн-вс: 8.00-20.00
Вологда +7 (921) 233-01-48
пн-вс: 8.00-20.00
Стационарный 8(8172) 54-66-10
тел/факс 8(8712)54-36-04

Система «теплый пол» в деревянном доме

Строительство деревянных домов » Новости » Система «теплый пол» в деревянном доме
27АПР2016
Система «теплый пол» в деревянном доме

Система «теплый пол» в деревянном доме

Заказчики строительства деревянных домов нередко задают вопрос: можно ли смонтировать в здании из дерева теплый пол? При грамотном подходе к выполнению работ и учете всех специфических особенностей древесины это становится возможным. Профессионально спроектированный и смонтированный теплый пол во многих случаях позволяет отказаться от использования радиаторов отопления. Это, в свою очередь, улучшает эстетику интерьера и позволяет с максимальной пользой использовать жилое пространство.
Наибольшее распространение получили системы теплого пола на основе нагревательного кабеля и трубопровода для воды.

Электрический теплый пол

Эта разновидность пользуется стабильно высокой популярностью благодаря:

- высокой эффективности, способности при минимальном расходе электроэнергии хорошо прогревать помещения;

- сравнительной легкости монтажа;

- малой массе, а значит – минимальной дополнительной нагрузке на основание пола.

Для того чтобы электрический теплый пол в деревянном доме исправно выполнял свои функции, был безопасным и служил долгие годы, при его укладке нужно соблюдать несколько правил:

- греющий кабель следует раскладывать равномерно, с одинаковым шагом;

- в систему нужно включать температурные датчики и терморегуляторы, которые позволят в автоматическом режиме поддерживать заданную температуру, исключат перегрев и воспламенение;

- толщина напольного покрытия, укладываемого над нагревательным кабелем, не должна быть слишком большой;

- следует обеспечить надежную гидроизоляцию, которая защитит кабельную систему от жидкостей, пролитых на пол.

Водяной теплый пол

Эти системы, роль основы которых играют металлопластиковые трубы, хороши тем, что:

- обеспечивают полную безопасность. Исключается риск поражения электрическим током, перегрева элементов теплого пола и возникновения возгорания;

- позволяют сэкономить на оплате счетов за электроэнергию, которая, в отличие от электрических теплых полов, не расходуется на отопление.

Есть у систем на основе трубопровода, по которому циркулирует горячая вода, и недостатки. Один из них – трудоемкость монтажа системы отопления. Кроме того, даже при максимально ответственном подходе нельзя полностью устранить риск протечки трубопровода. Наконец, водяной теплый пол далеко не всегда удается использовать в качестве единственной системы отопления: нередко приходится дополнительно устанавливать конвекторы, радиаторы или другие приборы.

При монтаже водяного теплого пола – так же, как в случае с электрическим – нужно грамотно продумать расположение нагревающихся элементов, чтобы обеспечить равномерный прогрев. Кроме того, на этапе проектирования следует предусмотреть использование алюминиевой фольги для правильного распределения тепла, поступающего от трубопровода. Важно грамотно выбрать тип системы отопления с учетом особенностей деревянного дома: в одних случаях целесообразна установка модульной, в других – реечной системы.

Существует общее правило, которое справедливо при укладке как электрического, так и водяного теплого пола. Если здание построено из материалов, склонных к усадке (например, из оцилиндрованного бревна), не следует монтировать теплый пол сразу после строительства. При несоблюдении этого правила система отопления в ходе естественной деформации дома может получить повреждения. Рекомендуется подождать хотя бы год: за это время здание даст усадку, и впоследствии вы сможете установить теплый пол без опасений.

Хотите, перезвоним вам?

Отправка запроса ...