Москва +7 (903) 184-42-51
пн-вс: 8.00-20.00
Вологда +7 (921) 233-01-48
пн-вс: 8.00-20.00
Вологда +7 (921) 233-01-48
пн-вс: 8.00-20.00
Стационарный 8(8172) 54-66-10
тел/факс 8(8712)54-36-04

Строительство дома весной: риски и их предотвращение

Строительство деревянных домов » Новости » Строительство дома весной: риски и их предотвращение
19ЯНВ2016
Строительство дома весной: риски и их предотвращение

Строительство дома весной: риски и их предотвращение

 

Талая вода – большая головная боль

С наступлением весны начинается активное таяние снега. Это неизбежно влечёт увеличение влажности грунта и повышение уровня грунтовых вод. Растёт риск заболачивания почвы и возникновения оврагов, в некоторых регионах происходят сходы оползней. Всё это накладывает серьёзные ограничения на выбор площадки для возведения дома или другого строения. Если вы ещё не определились с местоположением участка для строительства, помните: неверный выбор может поставить под угрозу фундамент дома – а значит, и само здание.

Для того чтобы исключить негативные последствия, уделите максимум внимания геологическим исследованиям. При их выполнении определяется состав грунта, замеряется уровень грунтовых вод, выясняется, какие физические процессы происходят под поверхностью земли. Геологические исследования позволяют понять, пригоден ли данный участок к строительству в весеннее время, как будет вести себя грунт в другие времена года. По их результатам определяется тип фундамента, подходящий для данного участка, рассчитывается максимальная масса здания, делаются другие важные выводы. В конечном итоге результаты исследований ложатся в основу надёжности, безопасности и долговечности дома, который строится весной.

Грамотно выбираем тип фундамента

Нужно ответственно подойти к выбору типа фундамента и процессу его закладки. Практика показывает, что при весеннем строительстве надёжно и безопасно удаётся заложить далеко не любой фундамент. Так, траншеи и ямы, которые роются при устройстве ленточных и столбчатых оснований, могут быстро оказаться затопленными талой водой. Ситуацию усугубляет снижающаяся прочность грунта и его частые подвижки. При неграмотном выборе типа фундамента и несоблюдении правил его закладки основание может быстро деформироваться, а затем – разрушиться. Ни о каком дальнейшем строительстве при этом, разумеется, речи уже не идёт.

Если грунт на участке не отличается высокой прочностью, грунтовые воды стоят высоко, и вдобавок к этому весеннее строительство идёт на неровной поверхности, стоит остановить выбор на свайно-винтовом фундаменте. При его устройстве не приходится рыть ямы и траншеи, поэтому нет риска их подтопления. Такой фундамент достаточно прочен, его можно обустраивать даже в сложном грунте. Специальная обработка металлических свай защищает их от коррозии, благодаря чему свайно-винтовой фундамент обретает долговечность.

Консервация и расконсервация строительства

Может оказаться целесообразным план действий, по которому фундамент дома закладывается осенью. Кроме того, могут быть построены некоторые другие элементы дома. Затем строительство консервируется, а с наступлением весны – возобновляется. В этом случае нужно грамотно подготовить недостроенный дом к зимовке.

Необходимо обеспечить надёжную гидроизоляцию фундамента. Влага в течение всей зимы должна уходить из-под основания дома. В противном случае почва под фундаментом может промёрзнуть, вспучиться и разрушить строительные конструкции.
Стеновые материалы на зиму также нужно защитить от воздействия влаги, в данном случае – атмосферной. В противном случае элементы здания из древесины весной могут покрыться плесенью, загнить и разрушиться. Не исключено растрескивание материалов – например, клееного бруса, оставленного на зиму без обработки торцов и антисептирования.

Хотите, перезвоним вам?

Отправка запроса ...