Москва +7 (903) 184-42-51
пн-вс: 8.00-20.00
Вологда +7 (921) 233-01-48
пн-вс: 8.00-20.00
Вологда +7 (921) 233-01-48
пн-вс: 8.00-20.00
Стационарный 8(8172) 54-66-10
тел/факс 8(8712)54-36-04

Укладываем плитку на деревянный пол

Строительство деревянных домов » Новости » Укладываем плитку на деревянный пол
20ИЮНЬ2016
Укладываем плитку на деревянный пол

Укладываем плитку на деревянный пол

У владельца деревянного дома может возникнуть желание покрыть пол одной или нескольких комнат керамической плиткой. От этих планов нередко отказываются, считая, что плитка и древесина несовместимы. Доля истины в этом мнении есть: деревянное основание может сжиматься и расширяться, менять свою форму, что приводит напольную керамику в негодность.

Спешим вас обрадовать: способы «подружить» плитку и деревянный пол существуют. Их хорошо знают и используют в своей практике мастера компании «СтройДом». Ниже будет описан один из наиболее популярных способов.

Укладка на основание, находящееся в хорошем состоянии

Один из самых простых случаев – укладка плитки на новый или почти новый деревянный пол. Работа при этом выполняется в несколько основных этапов.

Поверхность пола внимательно проверяется. Важно обеспечить прочность и жесткость основания. Если отдельные доски закреплены непрочно и при давлении издают скрип, их нужно зафиксировать.

На следующем этапе поверхность, на которую будет укладываться плитка, тщательно обрабатывается санитарным составом, предотвращающим появление плесени.

Далее обеспечивается гидроизоляция основания. Для этого оно, как правило, защищается рубероидом с битумом или поливинилхлоридной пленкой.

На подготовленный пол «вразбежку» укладываются листы влагостойкого гипсокартона. Они фиксируются на основании по периметру с шагом, составляющим 10-15 см, для этого используются саморезы.

В гипсокартоне сверлятся вентиляционные отверстия. Стыки между листами заполняются специальным клеевым составом. Далее на листы наносится грунтовка, проникающая глубоко в толщу материала. После выполнения этого этапа основанию нужно дать просохнуть.

На следующем этапе выполняется собственно укладка плитки. Сначала готовится клей, затем он наносится на основание, после чего на клеевой слой помещается плитка. В обязательном порядке используются пластиковые крестики и уровень, с помощью которого проверяется горизонтальность поверхности. Крестики извлекаются, а через два-три дня, когда клеевой состав высохнет, выполняется затирка швов.

Укладка плитки в случае, если основание повреждено

Деревянный пол со временем может получить повреждения – чрезмерно износиться или, например, сгнить. Уложить керамическую плитку можно и в этом случае, но сначала нужно заменить дощатое основание.

Все слои поврежденного пола – паркетная доска, ДСП, фанера и другие, а также сами доски – снимаются. После выполнения этого этапа останутся только лаги (подразумевается, что они находятся в хорошем состоянии).

Лаги выравниваются по уровню и тщательно обрабатываются влагозащитным слоем. Между ними укладывается гидроизоляционный материал – например, рубероид или пленка.

На следующем этапе пространство между лагами заполняется керамзитом для обеспечения должной шумо- и теплоизоляции.

На лаги укладываются новые доски, между которыми обязательно нужно оставлять небольшие зазоры. После выполнения этого этапа в помещении появится новый деревянный пол, на который можно будет уложить керамическую плитку по описанной выше технологии.

Хотите, перезвоним вам?

Отправка запроса ...