Москва +7 (903) 184-42-51
пн-вс: 8.00-20.00
Вологда +7 (921) 233-01-48
пн-вс: 8.00-20.00
Вологда +7 (921) 233-01-48
пн-вс: 8.00-20.00
Стационарный 8(8172) 54-66-10
тел/факс 8(8712)54-36-04

Весеннее строительство: роль геологических исследований

Строительство деревянных домов » Новости » Весеннее строительство: роль геологических исследований
25ЯНВ2016
Весеннее строительство: роль геологических исследований

Весеннее строительство: роль геологических исследований

Существует целый ряд причин, по которым стоит начать строительство деревянного дома весной. Это и ценовая доступность стройматериалов, и равномерность просыхания древесины, и оптимальная продолжительность светового дня. В то же время есть и ограничения, одно из которых – необходимость максимально тщательно изучить состояние грунта на месте возведения дома. 

Суть выполняемых работ

Основная задача геологических исследований – детальное определение состава грунта на участке, на котором будет строиться дом. Измеряется глубина залегания грунтовых вод, что особенно актуально при весеннем строительстве. Изучается комплекс других химических и физических свойств почвы, которые могут оказать влияние на безопасность и долговечность будущего дома.

Какие работы выполняются при геологических исследованиях?

В первую очередь производится визуальный осмотр участка. Определяется характер его рельефа, выявляется уклон и его уровень, устанавливаются источники, которые могут вызвать подтопление грунта.

На следующем этапе бурится так называемая исследовательская скважина. Из неё берутся пробы почвы и грунтовых вод. Взятая почва исследуется по целому ряду параметров – составу, плотности, однородности и другим. Определяется химический состав грунтовых вод, замеряется уровень, на котором они располагаются.
Результаты геологических исследований оформляются документом, в который включается вся имеющая значение информация – пригодность участка к строительству, рекомендации по укреплению грунта, возможные негативные последствия, другие сведения.

Возможные проблемы

Пренебрежение геологическими исследованиями перед строительством в весеннее время может повлечь целый ряд проблем:

- проседание грунта под домом. Как правило, оно происходит из-за неравномерности структуры почвы. Проседание может привести к наклону здания, образованию трещин, появлению других, в том числе самых серьёзных, разрушений;
- вспучивание грунта. Его причиной чаще всего становится избыточное насыщение почвы водой. Вспучивание может повлечь повреждение фундамента, а с ним – и самого дома;
- подтопление. Может произойти при неграмотном выборе участка для весеннего строительства и неточном измерении уровня грунтовых вод. Подтопление может привести к заполнению цоколя или подвала водой и быстрому разрушению строительных конструкций.

Не допускайте проблем, которые были перечислены выше. Запланировав весеннее строительство, выполните геодезические исследования. Обратитесь для их выполнения к профессионалам – специалистам компании «СтройДом»!

Хотите, перезвоним вам?

Отправка запроса ...